Боль, как эмоциональная, так и физическая, это нервный импульс, сигнал о напряжении. А там, где напряжение, там — потенциальная энергия между противоположно заряженными полюсами внутреннего конфликта.
Нейтрализовав заряд, можно освободить потенциал и направить его энергию в эффективное русло.

В своей практике я использую следующие методы работы

  • Эриксоновская гипнотерапия, эмоционально-образная терапия, гештальт и регрессия в резонансные воспоминания
  • Трансформационная Метафора Терапия (сказкотерапия)
  • Персональный трансформационный психоанализ сновидений (в аудиоформате) 
  • Терапия в осознанном сновидении
  • Практическая психология голоса — ключ к управлению состоянием (онлайн тренинг)

эмоционально-образная и эриксоновская гипнотерапия, регрессия в резонансные воспоминания

Как и многие понятия в нашем современном языке, термин «гипноз» может наполняться различными смыслами, что создает вокруг него множество мифов и стереотипных представлений и порой вносит путаницу в понимание реального процесса. 

К тому же, в действительности существует два противоположных по своему подходу вида гипноза, которые, однако, называются общим термином «гипноз» лишь потому, что в обоих процессах осуществляется взаимодействие со сферой бессознательного «в лице» лимбической системы организма.

В эриксоновском, недирективном подходе ключевым понятием является осознанный транс, который можно назвать еще состоянием тотального осознанного присутствия, наблюдения и участия в процессе. Человек при этом сосредоточен на ощущениях, чувствах, звуках, запахах и т.д.

Такое состояние становится возможным лишь в атмосфере доверия, расслабления и сопричастности.

Поэтому во время терапии сам психотерапевт находится в состоянии осознанного транса и помогает, транслирует посетителю это состояние посредством тембра голоса и других невербальных признаков своего поведения.

Процесс недирективного гипноза начинается с установления доверительного контакта, сотрудничества между терапевтом и посетителем и предполагает осознанный выбор последнего в каждый момент времени. Причем, посетитель полностью отдает себе отчет в происходящем и может при желании остановить терапевтический процесс в любой момент.

Подробнее о видах транса и гипноза можно прочитать в статье «Транс – это опасно?», в моем блоге на этом сайте.

Техники эриксоновской гипнотерапии и регрессии в резонансные воспоминания позволяют:

  1. глубоко расслабиться,
  2. установить контакт с бессознательным,
  3. локализовать источник симптома (увидеть и осознать причину),
  4. «вернуться» в прошлый опыт (резонансное воспоминание) и пережить его по-новому,
  5. освободить из телесно-эмоциональных зажимов энергоресурс,
  6. запустить позитивные изменения в психической деятельности — создать новые нейронные связи.

Трансформационная Метафора Терапия

Трансформационная Метафора Терапия — это «сказочно реальная» возможность осознать прошлый опыт и отправить в подсознание «инструкцию» — руководство к позитивным изменениям.

Лекарство для души под «сладкой оболочкой» метафор.

Уникальность методики заключается в интеграции приемов гештальт терапии, эриксоновской гипнотерапии, в частности, диссоциации, и терапевтической метафоры (сказки), что в совокупности обеспечивает трансформационный эффект.

Применение техник эриксоновской терапии позволяет снизить уровень энтропии, повышается осознанность и способность восприятия информации. Это состояние называется осознанным присутствием (осознанным трансом).

Прослушивание (или чтение) метафорической истории в состоянии осознанного присутствия (расслабления, диссоциации и сосредоточения) вызывает глубокое сопереживание и внутренний резонанс с чувствами героя сюжета, а приемы диссоциации (отстраненное наблюдение) помогают мягко «пройти» сквозь переживания и отпустить их, обретя при этом новые личностные качества.

Преимущества Метафора  Терапии перед другими приемами психологии:

  1. Широкий охват жизненных задач и трансформирующих установок, интегрированных в одну метафорическую программу;
  2. Возможность «тренировки» сознания повторным прослушиванием (чтением) файла и закрепления позитивных изменений — новой модели мышления и реагирования;
  3. Гибкость, недирективность и «мягкость» подхода метафоры: сознание каждого слушателя «выбирает» для себя из метафоры те смыслы, которые резонируют с личными чувствами (незавершенными ситуациями прошлого) и могут быть встроены в его картину мира и использованы как полезный навык;
  4. Возможность практиковать в любое время и в удобном для себя месте.

При персональном подходе история главного героя, образы и сюжеты сказки, записываются мной именно под Ваши цели и жизненные запросы, а метафоры подбираются исходя из Ваших бессознательных мотивов, привычной речи и менталитета.

Вся необходимая информация для этого предварительно собирается во время консультации, в течение которой мы проводим диагностику и совместное формулирование Вашего запроса. Также, я предложу ответить на короткие тестовые вопросы для выявления ассоциаций.

Затем всё это «заворачивается и упаковывается» в метафорическую сказку как конфета в фантик. 

А для кого-то терапия с метафорой может стать лекарством, которое гораздо приятнее принять, когда активные вещества препарата находятся  под привлекательной сладкой оболочкой пилюли.

В готовых аудио программах, предлагаемых для самостоятельной практики, сюжет сказки содержит определенный круг внутренних запросов целевой аудитории, которые могут быть осознаны и решены в процессе прослушивания. 

Поэтому к каждой аудио программе я создаю подробное описание (предисловие, аннотацию), да и само название, как правило, содержит элементы смысловой направленности программы.

Метафоры в этом случае также подбираются исходя из наиболее частых и близких для целевой аудитории ассоциаций, бессознательных мотивов, привычек и менталитета.

  • Определить свою «точку сборки» и сформулировать желаемый запрос,
  • Увидеть и осознать внутренние ограничения,
  • Устранить препятствия на пути к реализации запроса,
  • Запустить внутренний процесс самоисполнения запроса,
  • Обрести понимание своего пути, получить инсайты,
  • Начать действовать в соответствии с новой моделью мышления и привлекать в свою жизнь желаемые события.

Приятные бонусы: можно избавиться от депрессии, отпустить деструктивные переживания, обрести уверенность и заряд энергии, «вспомнить» свои забытые таланты и уникальные навыки, неожиданно открыть в них реальные возможности, перспективы и затем начать всё это реализовывать с энергией вдохновения.

Трансформационный анализ сновидений

В концепции К.Г. Юнга, основателя современного психоанализа, любые наши эмоциональные реакции на те или иные ситуации, людей, а также, привычные установки мышления, в том числе, ограничивающие убеждения, проявляют себя в метафорической форме через сюжеты, образы и состояния в сновидениях.

Именно Юнг расширил понятие бессознательного, сделав его основным источником для самопознания и установления «диалога» с внутренним Я.

Иными словами, сновидения — это продукт бессознательной деятельности, часть «функционала» нервной системы, и одна из полезных сторон этой деятельности – возможность установления «диалога» с бессознательным для решения насущных жизненных вопросов сновидца.

Процесс трансформационного анализа включает:

  1. расшифровку метафор сновидения приемами психоанализа в наглядно изложенном описании и
  2. последующую трансформацию и новое развитие сюжета.

Необходимо  направить заявку на анализ-трансформацию сновидения в личный чат мессенджера; 2) после моего ответа отправить в этот же чат (или на почту) подробное описание сюжета сновидения «во всех красках» (атмосфере, образах, ощущениях, чувствах).

Формат описания – свободный и может быть текстовым или в аудио сообщении. 

После ознакомления с описанием сновидения я при необходимости задам уточняющие и ассоциативные вопросы. 

В переписке или телефонной беседе (на Ваше усмотрение) мы с Вами согласуем срок подготовки аудио файла анализа-трансформации. 

Результат работы я пришлю Вам в виде аудио файла формата MP3 в личный чат или на почту (по Вашему усмотрению).

«Расшифровав» информацию из сна, можно использовать ее для глубокой диагностики — анализа психоэмоционального состояния и определения «точки сборки» личности сновидца.

Пример такой диагностики я подробно разбираю в своей статье «Приснился» в меню «Блог» этого сайта.

Но это далеко не всё!

Можно не только «слышать», т.е. интерпретировать, информацию из бессознательного, но и направить ответ — «инструкцию» обратно, чтобы бессознательное запустило процесс позитивных изменений в психической деятельности во благо и на реализацию Ваших задач.

Терапия в осознанном сновидении

В концепции К.Г. Юнга, основателя современного психоанализа, любые наши эмоциональные реакции на те или иные ситуации, людей, а также, привычные установки мышления, в том числе, ограничивающие убеждения, проявляют себя в метафорической форме через сюжеты, образы и состояния в сновидениях.

Именно Юнг расширил понятие бессознательного, сделав его основным источником для самопознания и установления «диалога» с внутренним Я.

Иными словами, сновидения — это продукт бессознательной деятельности, часть «функционала» нервной системы, и одна из полезных сторон этой деятельности – возможность установления «диалога» с бессознательным для решения насущных жизненных вопросов сновидца.

А осознанное сновидение отличается от обычного тем, что в процессе его «просмотра» сновидец полностью осознает происходящее и находится в качестве режиссера — постановщика и автора, сидящего на репетиции спектакля в первом ряду зала и управляющего игрой актеров. И в руках режиссер-автор держит сценарий, изменяя и дописывая по ходу развитие сюжета, картины и диалоги героев.

Мы встречаемся в режиме онлайн и проводим сессию терапевтического осознанного транса (пограничное состояние между бодрствованием и сном), в котором Вы сможете повторно «прожить» события неразрешимого ранее сна и преобразовать их, дать сюжету новое развитие по-своему «авторскому и режиссерскому» видению.

Ответ становится очевиден, когда есть изначально цель – проживая вместе с героями сна определенный опыт, прийти в финале картины к решению внутреннего запроса  и запуску позитивных изменений в определенной сфере жизни самого автора. 

Например, можно избавиться от тревожности, обрести уверенность, «вспомнить» свои забытые таланты и уникальные навыки, взглянуть на них по-новому и как по наитию открыть в них реальные возможности, перспективы и затем начать всё это реализовывать с энергией вдохновения.

Система телесно-голосовых практик «Психология голоса»

Возможно, Вы замечали, что голос – это та часть нас, которая всегда проявляет, а иногда, предательски выдает, то, что у нас сейчас внутри.

И порой, хочется молчать, чтобы голос не транслировал то, что не нравится слышать и чувствовать… Ведь это может разрушить хорошие отношения с человеком, испортить карьеру или не позволить получить желаемое положение, должность, признание и успех…, или еще хуже…, стать одиноким, отвергнутым…

А бывает, что человек по жизни не доволен своим голосом.

Можно ли сделать свой голос «терапевтическим» и его с помощью управлять состоянием (психической энергией)?

Известно, что голос является индикатором внутреннего состояния человека и его отношения к самому себе. А это во многом определяется сформированными установками реагирования.

Научившись осознанно «проживать» свои чувства в моменте, используя интуитивное звучание (например, «мурлыкание под нос») или пение любимых песен под настроение, и научившись управлять тембром голоса, можно изменять состояние и направлять психическую энергию в позитивное русло.

Например, «опустив» голос в грудной регистр, можно мгновенно снизить эмоциональный фон, «включить» осознанность, изменить способ мышления и даже речи. Как говорил один индийский гуру, «соединить ум с сердцем».

Но помимо психологического аспекта, есть еще и физиологический. И на физические свойства голоса влияют не только возможности голосового аппарата, но и функциональность различных участков тела, групп мышц, связок, эндокринных желёз и даже костей.

И поэтому,

можно расширять возможности голоса, задействовав сознание и тело,

и в то же время, воздействовать на внутренний мир и физическое здоровье, управляя звучанием голоса.

Это взаимосвязанные процессы.

Система «Практическая психология голоса» использует всесторонний подход и включает направления:

  • телесно-ориентированной психологии,
  • психотерапии на снятие эмоциональных зажимов и стресса на звучание, 
  • дыхательной и голосовой йоги, 
  • вокала и актерского мастерства, а также,
  • практики на расширение сознания и получение инсайтов.

Комплексный подход системы включает работу с голосом, телом, дыханием, психикой и сознанием.

Индивидуальное онлайн обучение предполагает предварительный сбор информации, диагностику и разработку комплекса упражнений исходя из Ваших потребностей и задач.

Занятия проводятся в предварительно согласованное время в удобном для Вас видео мессенджере (WhatsApp, Telegram. Skype) или на выбор в виртуальном пространстве Google Meet/Zoom.

Весь индивидуальный комплекс упражнений я также запишу для Вас в форме текстовой инструкции — «напоминалки».

Научиться управлять состоянием (психической энергией). Как это?

Это значит использовать голос для самопознания, осознанного проживания внутренних состояний и их трансформации в более эффективные.

Сделать свой голос «волшебным» инструментом:

  • для повышения уверенности (особенно, при необходимости публичных выступлений);
  • для осознания самоценности;
  • для эффективного взаимодействия с людьми: транслировать своему окружению желаемое (настроение, реакции, поведение) в доброжелательной и убедительной форме через тембр своего голоса и распознавать настроение и скрытые внутренние мотивы собеседника через интонации и тембр его голоса;
  • Устранить хроническое эмоциональное напряжение и телесные зажимы, а также, их последствия — психосоматику, в частности, щитовидной железы и органов дыхания.

И это далеко не все возможности метода.

Вместе с природным голосом всё больше раскрывается и потенциал личности; человек получает ключ к безграничному источнику внутренней творческой силы.