Ко мне обращаются за консультацией обычно развитые духовно и интеллектуально люди (по моим представлениям).
Многие из них, возможно, компетентнее меня в отдельных аспектах.
Они начитаны литературой по психологии, прошли множество тренингов, систем оздоровления души и тела… И уже давно знают, что внешний мир отражает внутреннее состояние.
И потому очень стремятся быть лучше, чем сейчас, быть совершенными… как Будда.

А быть «хуже»…, быть такими, как есть сейчас, они внутренне не согласны. Ведь на многочисленных тренингах личностного роста они выявили у себя тысяча и одну негативную модель поведения, требующую теперь проработки.

При всей кажущейся конструктивности таких «озарений» и их мотивации к развитию, продолжительный внутренний конфликт — неприятие себя и того, что есть — создает напряжение, отнимает энергоресурс и провоцирует развитие болезней.
И тогда кажется, устранив очередной «изъян» личности, сразу станешь совершеннее, станешь достойным самоуважения.

Существует такой стереотип, что психолог помогает стать лучше, измениться или пуще того — изменить себя.

«Твои сеансы и практика — это про самосовершенствование?» — спрашивают знакомые.
Отвечаю: «Нет».
— Ну, тогда… про саморазвитие?
— Нет. Моя практика — про СамоПринятие.
— Хм… Это как понимать?
— Как осознанное наблюдение, признание и прощение своих «изъянов», своего несовершенства.

Как происходит принятие и в чем его польза?

Расслабляясь в состоянии осознанного транса — медитации — человек может спокойно наблюдать внешние и внутренние проявления своих «грехов»: поведение, телесно-эмоциональные реакции и даже мысли. И одновременно глубоко чувствовать, проживать «через тело» эти состояния.

А когда открыто «смотришь» на всё это, будто со стороны, и признаешь как данность, то неизбежно прощаешь… Это происходит не на уровне понимания разумом, а на самом глубинном психическом уровне восприятия.

И затем с удивлением замечаешь, как становится легче и свободнее дышать, как приходит энергия, «поёт душа» и «расправляются крылья».

А самосовершенствование как цель — это, на мой взгляд, «лестница в никуда», очередная ловушка нашего ума, гордо прикрывающаяся лозунгом «великой миссии».

И когда моя собственная нога вновь тянется к этой пресловутой «лестнице», где-то внутри уже звенит «колокольчик» осознанности, напоминая о самонаблюдении и о том, что загадка просветления давно разгадана, что любовь и самоуважение незачем заслуживать и доказывать себе, что всё и так становится совершенным, когда прощаешь несовершенства.
Как учил тот самый Сиддхартха Гаутама Будда.

Похожие записи