— У тебя на все наши проблемы — одна рекомендация: «Медитируй» — шутят мои дети.
— А можешь посоветовать что-то другое, мам?
Улыбаюсь и отвечаю: «Могу, но своим детям я всегда предлагаю только лучшее».
И вот мы уже практикуем утреннюю медитацию вместе с младшей.
Сразу посыпались вопросы по практике.

Медитация: популярные вопросы

Я не сторонник модных нынче «ментальных фэнтези». Практикую давно и предпочитаю «классический» подход — наблюдение за тем, что есть прямо сейчас внутри меня: ритм дыхания, шум воздуха в носовых пазухах, движения мышц живота и грудной клетки, боль в левой лопатке и копчике, онемение в правой стопе, фоном «бегущая строка ментальных новостей», вспышки света на темном «внутреннем мониторе», «растекание» сознания по всему телу… Я есть тело, я есть, есть… и тишина… блаженная, как океан покоя.

Тишина подкрадывается незаметно и также тихо ускользает, позволяя, однако, прочувствовать настоящий, чистый вкус жизни, без примеси ментального шума и эмоциональной боли. Всего на несколько минут или секунд, но этого уже достаточно, чтобы «послевкусие» изменило весь день. Чтобы каждый новый день ощущался действительно НОВЫМ! Не сливался с предыдущими, заставляя чувствовать себя пони, наматывающим круги по цирковой арене.

Но этот пост не о пользе медитации. Просто не удержалась от желания передать состояние.

Отвечая на вопросы дочери, я выделила несколько особенно популярных среди новичков:

  • Сидеть «по-турецки» и с прямой спиной — это обязательно?                                        Да, на начальном этапе лучше сидеть, хотя можно попробовать стоять или лежать. В последнем варианте, скорее всего, будет рефлекторно включаться  сонливость и теряться концентрация внимания. Поэтому все-таки — сидя, стараясь при этом найти баланс — золотую середину между дискомфортным напряжением и ленивым «размяканием» тела.
  • Как дышать?
    Естественным, привычным образом, следуя вниманием за движением воздушного потока от кончика носа на вдохе — вниз, в живот; затем выше — в диафрагму и грудную клетку, и далее наблюдаем процесс выдоха, следуя по тому же маршруту обратно.
    Это весьма приблизительно; не следует пытаться «руководить» этим процессом и «делать все правильно». Наблюдение тем и отличается от руководства, что не предполагает вмешательства.
    Я всегда предлагаю начинающим фокусировать внимание во время практики только на дыхании, или на дыхании и повторении мантры в ритм ему. На начальном этапе создавать несколько направлений для сосредоточения обычно бывает  трудно (но не обязательно).
  • Почему меня раздражает процесс?
    Это нормально и скоро пройдет. Тем быстрее, чем увереннее и крепче будет Ваше намерение продолжать практику.
    Человеческой психике свойственно на любое «новшество» реагировать беспокойством и сопротивлением.
  • Почему болит тело (копчик, ноги, спина и т.д.)?
    Потому что дают о себе знать хронические телесно-эмоциональные зажимы, которые за привычным «ментальным шумом» и суетой мы привыкли игнорировать или вовсе не замечали.
    В процессе медитации тело пытается расслабиться и избавиться от этих зажимов, что вызывает временное сопротивление и боль. Это очень полезно, так как по мере выполнения практики Вы избавитесь от хронического напряжения и психосоматических заболеваний, не прибегая к услугам массажистов и врачей.
  • В какое время суток выполнять практику?
    Четких правил не существует, но по опыту большинства практикующих, наиболее эффективно медитировать утром, после пробуждения и обычных водных процедур, когда ум еще не успел захватить наше внимание своими грандиозными планами на день, а тело уже успело проснуться и включить основные системы в работу.

Последний совет на сегодня:

Медитация проходит эффективней и легче в разы, если перед практикой выполнить 1-2 дыхательных упражнений (пранаяма)

Но об этом расскажу уже в следующих постах.

А пока, друзья, если вы начали недавно практиковать и у вас есть вопросы, можете смело задавать их в личном сообщении в телеграм. Будем разбирать их и расширять нашу «базу знаний» по этой теме.

Похожие записи